いつもご覧いただきありがとうございます。
2023年の土用の丑の日は7月30日ではりますが
ほっと倶楽部では一足早く、7月21日(金)の
昼食は「うな丼」でした。
本来、うなぎの旬は秋から冬にかけてですが、
うなぎ屋さんの頑張りによって夏にうなぎを食べる
文化が定着したことは喜ばしい限りです。
料理長に確認したところ
関東では、「背開き」でさばき「蒸し焼き」にするのが一般的だそうですが
ほっと倶楽部のうな丼は関西風なので
うなぎを「腹開き」でさばき、じっくりと「焼いて」調理をしたそうです。
来月からは、実演調理も再開する予定になっており
以前のような楽しい食のイベントがどんどん復活していくそうです。
美味しいものを食べて、嬉しいニュースを聞くと
何とも言えない幸福感を感じ元気になれるというものです。
では、早速本日のうな丼をお披露目いたします。
来月からの実演イベントが今から楽しみです。