ほっと倶楽部 令和7年12月の献立のお知らせ

令和7年12月の献立をお知らせいたします。

一年を締めくくる特別な月にふさわしく、冬ならではの温かいお食事をご用意しています。

石狩鍋や寄せ鍋などの鍋料理、じっくり煮込んだビーフシチュー、クリスマス特別メニュー、そして大晦日の年越しそばまで、心も体も “ほっと” 温まる献立です。

そして今月も、毎年大変ご好評いただいている
和牛A5ランク サーロインステーキ実演イベントを12月22日(月)に開催いたします。

焼き上がる音、立ちのぼる香り、口いっぱいに広がる肉の甘み。
目の前で焼き上げる“ライブキッチン”の臨場感とともに、特別なひとときをお楽しみください。

ステーキの中でも世界的に評価の高い“王道の部位”と言われる“サーロイン”の名前には逸話があります。
その美味しさに感動したイギリス王が、「Sir(騎士)」の称号を与えたという説も残るほどです。

日本でサーロインが広がった背景

日本でステーキが広まったのは 明治時代の文明開化期
「牛鍋」から始まり、洋食文化の発展とともに、贅沢な“ご馳走”としてサーロインが親しまれるようになりました。

つまり、長い歴史を経て“特別な肉”として選ばれ続けてきた部位なのです。

寒さが深まる季節だからこそ、温かい料理とともに過ごすひとときを大切に。
皆さまの12月が、笑顔と食の幸福に満ちた日々となりますように。

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