令和6年6月の献立について

いつもご覧いただきありがとうございます。

さて、令和6年6月度の献立を発表いたします。

ほっと倶楽部は、6月も「全国の郷土料理シリーズ」を献立に取り入れました。

15日(土)の昼食に千葉県名物の「サバのさんが焼き」

18日(火)の昼食に静岡名物の「御厨(みくりや)そば」

実演は、12日(水)の昼食に「醤油ラーメン」を開催致します。

サバのさんが焼き(イメージです)
御厨(みくりや)そば(イメージです)

「サバのさんが焼き」について補足すると、アジは、年中美味しく食べられえるお魚ですが、中でも産卵前の初夏は最も美味しくなる季節で楽しみにしていただけたらと思います。

「御厨(みくりや)そば」は、そばのつなぎに山芋や自然薯を使いのどごしの良いおそばに仕上げます。

近年は食生活の変化に伴い郷土料理を食べる機会が少なくなっているように感じています。

ほっと倶楽部では、積極的に郷土料理にチャレンジする事で、食文化への理解促進、郷土料理の保護、継承していきます。

こんなものが食べたい!あんなものが食べたい!などのご要望はお気軽におっしゃってください。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次