令和6年1月の献立について

いつもご覧いただきありがとうございます。

さて、令和6年1月度の献立を発表いたします。

1月は、定番の「おせち料理」や「七草がゆ」「ブリの解体ショー」に加え、新たな試みに取り組みます。

おせち料理(以前の写真です)
ブリの刺身
解体後に食べるブリの刺身(イメージです)

と言うのも「全国の郷土料理を食べたい」というご要望が多い為、それにお応えする形で献立に反映させました。

1月の郷土料理は

25日(木)の昼食に「石川県の鶏の治部煮」

27日(土)の昼食に「中国の家常豆腐(チージャンドウフ)」

31日(水)の昼食に「山梨県のほうとう風うどん」です。

「治部煮」は、石川県を代表する煮物で寒い季節にピッタリの武家料理です。

「家常豆腐(チージャンドウフ)」は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐に野菜を加えこってした味付けでクセになるお料理です。

「「ほうとう風うどん」ですが、ほうとうで使われているうどんは独特な形状で手に入らない場合を考慮し「ほうとう風うどん」としております。

令和6年1月献立
治部煮(イメージです)
ほうとううどん(イメージです)

2024年も食べる楽しみを追求し、喜んで頂けるお食事に取り組んでまいりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
こんなものが食べたい!あんなものが食べたい!などのご要望はお気軽におっしゃってください。

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